Сердцем любого мясоперерабатывающего комбината, является оборудование под названием куттер.
Это оборудование осуществляет подготовку сырья для последующего производства колбас и сосисок. Оборудование достаточно производительное. При интенсивной эксплуатации, возникает ряд типичных отказов или неполадок в работе куттера.
1. Износ уплотнения между верхней крышкой и чашей куттера
Обычная конфигурация уплотнения чаши и верхней крышки куттера – это пластиковые сегменты (сектора), которые в результате износа выходят из строя через 3-4 года эксплуатации. Так материал, который используется при изготовлении сегментов – пластик, на них появляются забоины, сколы, а также истирание материала. Эта неисправность влечет за собой сначала не корректное значение вакуума внутри чаши, а потом и потерю эмульсии или фарша через неплотное прилегание крышки куттера. Так как в основном на предприятиях применяются вакуумные куттеры, то потеря продукта в результате плохого уплотнения приобретает катастрофический характер и может достигать до 20 процентов.
2. Износ посадочных мест подшипников ножевого вала куттера
Ножевой вал, также, как и ножи, вращаются со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту. На ножевом вале используется два подшипника – передний и задний. При несвоевременной замене этих подшипников, сначала появляется гул, затем идет износ самого ножевого вала с последующим перекосом и разбалансировкой.
Самый неблагоприятный прогноз – это встреча ножей с чашей куттера, что приводит к повреждению самой чаши куттера и потерю продукта, который в этот момент находился в ней.
3. Износ и повреждение диска выгружателя и его уплотнения
При низкой культуре производства, а также по ряду других причин – диск выгружателя и его уплотнение являются быстро изнашиваемыми элементами. В результате истирания материала и не плотного прилегания поверхностей, выгрузка продукта из чаши куттера происходит не корректно (чаша куттера опорожняется не полностью).